Risotto de setas y panceta ibérica

20 April 2020

El risotto de setas con panceta ibérica posiblemente es uno de los platos que mas me pide mi mujer. Casi todos los fines de semana me lo pide y cuando la digo, deja que prepare el risotto con otros ingredientes, ella tuerce el morro (aunque luego siempre le gusta).

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 250 gr Panceta Ibérica
  • 250 gr Setas Shitake
  • 250 gr Arroz Bomba
  • 100 ml Vino blanco
  • 800 ml Caldo de carne
  • 100 gr Queso parmesano
  • 1 Cayena y Media
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Dificultad: Fácil
  • Elaboración: 10 minutos
  • Cocción: 40 minutos

Paso 1: Empezaremos por preparar los ingredientes. Picamos la cebolla y el ajo. Troceamos las setas en trozos no muy pequeños y la panceta en lonchas. Yo suelo comprar la panceta en un taco grande.

Paso 2: Pochamos la cebolla en una cazuela o sartén honda (yo siempre lo hago en el wok, pero esto es una manía mía) y añadimos la cayena.

Paso 3: Cuando la cebolla esté lista, añadimos el ajo, las setas y la panceta, y sofreímos hasta que la panceta este hecha. Salpimentamos teniendo en cuenta la cantidad de sal que lleve el caldo que añadiremos después.

Paso 4: Es el momento de añadir el arroz a la cazuela o sartén y mezclarlo con el sofrito un par de minutos. A continuación, añadimos el vino blanco y removemos hasta que el arroz lo absorba por completo.

Paso 5: Cuando ya no quede resto del vino, echamos la mitad del caldo, que tendrá que estar caliente, y dejamos que lo vaya absorbiendo, removiendo cada poco tiempo. Cuando quede poco caldo, vamos añadiendo un poco más. Cuando el arroz lo absorba, volvemos a añadir y en unos 20-25 minutos estará en su punto.

Paso 6: Rallamos el queso parmesano que añadiremos al arroz cuando ya esté prácticamente hecho. Si queremos, en este punto también podemos echar un trozo de mantequilla, aunque nosotros no la hemos usado y ha quedado igualmente cremoso. Removemos todo junto unos minutos más sin que se nos pase el arroz. Y listo para servir.

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