Risotto de habitas y jamon

24 April 2020

Pues llego ese fin de semana en el que mi mujer me pide que haga risotto para comer, como ya os comente en la receta de risotto de setas y panceta ibérica, ella solo quiere esos ingredientes. Pero esta vez, no tenia setas ni panceta, pero tenia un taco de jamón y habas… ¿Queréis ver que resulto? ¡Ojo spoiler, a mi mujer le encantó!

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 250 gr Jamon (en taco)
  • 1 Bote de Habas
  • 250 gr Arroz Bomba
  • 100 ml Vino blanco
  • 800 ml Caldo de carne
  • 100 gr Queso curado
  • 1 Cayena y Media
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Dificultad: Fácil
  • Elaboración: 10 minutos
  • Cocción: 40 minutos

Paso 1: Empezaremos por preparar los ingredientes. Picamos la cebolla, el ajo y troceamos el taco de jamón en lonchas.

Paso 2: Pochamos la cebolla en una cazuela o sartén honda (yo siempre lo hago en el wok, pero esto es una manía mía) y añadimos la cayena.

Paso 3: Cuando la cebolla esté lista, añadimos el ajo, las habas y el jamón, y sofreímos durante 5 minutos. Salpimentamos teniendo en cuenta la cantidad de sal que lleve el caldo que añadiremos después y el jamón que tambien salará el plato.

Paso 4: Es el momento de añadir el arroz a la cazuela o sartén y mezclarlo con el sofrito un par de minutos. A continuación, añadimos el vino blanco y removemos hasta que el arroz lo absorba por completo.

Paso 5: Cuando ya no quede resto del vino, echamos la mitad del caldo, que tendrá que estar caliente, y dejamos que lo vaya absorbiendo, removiendo cada poco tiempo. Cuando quede poco caldo, vamos añadiendo un poco más. Cuando el arroz lo absorba, volvemos a añadir y en unos 20-25 minutos estará en su punto.

Paso 6: Rallamos el queso curado que añadiremos al arroz cuando ya esté prácticamente hecho. Si queremos, en este punto también podemos echar un trozo de mantequilla, aunque nosotros no la hemos usado y ha quedado igualmente cremoso. Removemos todo junto unos minutos más sin que se nos pase el arroz. Y listo para servir.

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