Poke de pollo con cítricos

12 May 2020

Los nativos hawaianos siempre han comido poke, pero nunca de forma comercial. Originalmente se ha comido como un plato rápido para reponer fuerzas en estas islas.

El poke suele consistir en ahi (atún de aleta amarilla) en dados, u otro corte fino, marinado con sal marina hawaiana, una pequeña cantidad de shoyu (salsa de soja), inamona (nuez de kukui asada y machacada), un poco de aceite de sésamo, alga limukohu y guindilla hawaiana picada.

Pues que me disculpen los hawaianos, pero lo he cocinado con pollo.

Ingredientes

  • 2 Pechugas de pollo
  • 1 Aguacate
  • 1/2 Cebolla roja
  • 6 Tomates Cherry
  • 10 Hojas espinaca fresca
  • 4 Rabanos
  • 1 Pepino
  • Quinoa
  • Soja
  • 1 Lima
  • 4 Vainas de Cardamomo
  • Semillas de Cilantro
  • Semillas de Mostaza
  • Aceite de oliva
  • Aceite de sesamo
  • Semillas de Sesamo

Elaboración

  • Dificultad: Fácil
  • Elaboración: 20 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Total: 30 minutos

Paso 1: Ponemos a cocer la quinoa previamente lavada. Mucha gente la cuece igual que el arroz, yo pongo agua a hervir, pongo la quinoa y cuando empieza a ser visible una hebra blanca, la retiro, cuelo y enfrió con agua.

Paso 2: Mientras la quinoa cuece, lavamos y cortamos los demás ingredientes. Reservamos.

Paso 3: Cortamos las pechugas de pollo en trozos no muy grandes y los pasamos por la sarten hasta que estén dorados. En ese momento, lo ponemos en un Bowl y lo maceramos con soja y aceite de sésamo.

Paso 4: Ahora viene la salsa. Veréis que aromas. Tenemos que coger las vainas de cardamomo y sacar las semillas. Suele ser fácil de hacer con las manos, pero en caso de que no podáis, usad un cuchillo para partir la vaina. Las colocaremos en un mortero junto con las semillas de cilantro, sal, pimienta y la cayena. Macharemos todo hasta conseguir una mezcla de todos los ingredientes, ¡huele bien eh! Ya solo queda incorporar el zumo de media lima, un chorro de aceite y un pelín de soja.

Emplatado: En un Bowl, formaremos una base con la quinoa. Después ya es momento de ir colocando el resto de los ingredientes apoyando todos ellos en el borde del Bowl. En el centro, pondremos el pollo. Regamos con la salsa preparada y decoramos con semillas de sésamo.

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