Patatas con chorizo

19 April 2020

Las patatas con chorizo es una comida que siempre apetece con el mal tiempo. Un día de invierno, lluvioso y en el que después de comer te espera el sofá y la manta. En mi caso, me apetecen siempre, seguramente por el buen recuerdo que me traen a la mente. Mi abuela siempre las cocinaba y lo hacía de maravilla. Me he permitido la licencia de darle mi toque personal, espero me disculpe la abuela. ¿Empezamos?

Ingredientes

  • 4 Patatas
  • 1 Chorizo picante
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla roja
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde italiano
  • 1 Pimiento choricero
  • 1 Cayena y Media
  • 1 pizca de Pimentón de la Vera
  • 1/2 cucharilla de Semillas de Mostaza
  • 1/2 cucharilla de Semillas de Cilantro
  • Caldo, si es casero mejor que mejor
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Dificultad: Fácil
  • Elaboración: 10 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Total: 50 minutos

Paso 1: Retiramos la piel del chorizo y lo cortamos en trozos. Cada uno que los corte en el tamaño que más le guste, yo corto en trozos entre 5 y 10cm. Los pasamos por la sartén para que suelten un poco de grasa y cuando estén marcados, los retiramos.

Paso 2: Laminamos los ajos y partimos la cebolla en cuadraditos pequeños. Ponemos a calentar el aceite y sofreímos bien. A mitad del proceso, incorporamos las semillas de mostaza y cilantro, que con el calor del aceite se abrirán y soltarán toda su esencia. Es el momento de nuestra cayena, sin miedo, incorporadla.

Paso 3: Cuando se empiece a pochar la cebolla, incorporamos el pimiento rojo en tiras y el pimiento verde italiano partido por la mitad.

Paso 4: Cuando este todo cogiendo una buena textura, incorporamos las patatas lavadas y peladas, cascándolas para que suelten su fécula. Introducimos también los chorizos previamente reservados. Lo dejamos un par de minutos.

Paso 5: Incorporamos el caldo (también puedes echar agua) hasta cubrir las patatas y por ultimo añadimos los pimientos choriceros previamente limpiados.

Truco: Si os gusta el caldo espeso, cuando estén las patatas a punto, retirad unas pocas y las poneis en un bol. Las cubrís con un poco de caldo y las machacáis con un tenedor, obteniendo una especia de pure de patata. Eso lo incorporamos a la cazuela y espesara dándole una consistencia especial.

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