Patatas y boniatos con panceta

10 May 2020

Día frio, raro esta semana en Madrid, que ha sido bastante cálida. Ese y que soy un fanático de los platos de cuchara han sido los motivos que me han llevado a cocinar este delicioso y aromático plato.

Ingredientes

  • 2 Patatas
  • 1 Boniato
  • 2 Tomates pera
  • 1 Diente de ajo
  • 1/2 Cebolla roja
  • 1 Chalota
  • 10 Champiñones Portobello
  • 1 Cayena y Media
  • 1 Cucharada de mostaza
  • 1/2 cucharilla de Semillas de Mostaza
  • Caldo, si es casero mejor que mejor
  • Soja
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Dificultad: Fácil
  • Elaboración: 15 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Total: 45 minutos

Paso 1: Primero, prepararemos todos los ingredientes. Lavamos todos ellos con abundante agua y comenzamos a pelar, partir y reservar. La patata y el boniato lo cascaremos para que al cocer suelte su fécula. La cebolla y ajo irán laminados muy finamente y los champiñones y la panceta más gordos.

Paso 2: El tomate bien picadito lo ponemos en el mortero y haremos que quede triturado.

Paso 3: Ponemos a calentar el aceite a fuego medio y cuando este caliente, incorporamos ajos, cebolla y chalota. A mitad del proceso, incorporamos las semillas de mostaza, que con el calor del aceite se abrirán y soltarán toda su esencia. Es el momento de nuestra cayena, sin miedo, incorporadla.

Paso 4: Cuando se empiece a pochar la cebolla, incorporamos los champiñones y pasados 5 minutos más añadiremos la panceta. Por último, añadiremos el tomate y lo dejaremos 10 minutos a fuego lento.

Paso 5: Cuando este todo cogiendo una buena textura, incorporamos las patatas y el boniato. Lo dejamos un par de minutos.

Paso 6: Incorporamos el caldo (también puedes echar agua) hasta cubrir todos los ingredientes. Añadiremos la soja, la cucharada de mostaza y dejaremos cocer a fuego medio.

Truco: Si os gusta el caldo espeso, cuando estén las patatas a punto, retirad unas pocas y las ponéis en un bol. Las cubrís con un poco de caldo y las machacáis con un tenedor, obteniendo una especia de puré de patata. Eso lo incorporamos a la cazuela y espesara dándole una consistencia especial.

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